Вентрикуломегалия у плода

Вентрикуломегалия у плода – это патологическое изменение, при котором происходит увеличение мозговых желудочков в размерах. Данная патология может стать причиной различных заболеваний головного мозга и неврологических нарушений.

Необходимо отметить, что в норме у каждого человека должно быть четыре желудочка мозга. Два из них расположены в толще белого вещества, они носят название боковых желудочков мозга. Каждый из них имеет задний, передний и нижний рог.

При помощи межжелудочкового отверстия происходит соединение с третьим желудочком, который посредством водопровода головного мозга соединен с четвертым желудочком, расположенным на дне ромбовидной ямки. В свою очередь, четвертый желудочек соединен с центральным каналом спинного мозга. Данная система состоит из сосудов с ликвором. В норме размер боковых желудочков должен быть не более 10 мм на уровне заднего рога.

Основной функцией желудочковой системы является выработка ликвора, который в случае отсутствия патологий поступает в спинномозговой канал. В том случае, если по каким-то причинам нарушается его отток, развивается такое заболевание, как вентрикуломегалия. Оно сопровождается расширением желудочков головного мозга.

Причины вентрикуломегалии

Данное заболевание может носить изолированный характер, однако в некоторых случаях оно является следствием порока, связанного с другими патологиями развития. Нужно отметить, что для вентрикуломегалии характерно увеличение желудочков у плода в размерах от 12 до 20 миллиметров.

К основным причинам данного заболевания относят хромосомные аномалии, присутствующие у женщин, беременность которых сопровождается разного рода патологиями.

Кроме того, причинами вентрикуломегалии могут стать:

  • инфекционные заболевания;
  • физические травмы;
  • обструкционная гидроцефалия;
  • геморрагия;
  • наследственная предрасположенность.

Данное заболевание у плода может стать поводом к появлению синдрома Дауна, Тернера и Эдвардса. Вентрикуломегалия у плода влияет на изменения сердца, нарушения работы опорно-двигательной системы, мозговых структур.

Чтобы выявить данное заболевание, проводят ультразвуковое исследование. Признаки могут появиться уже на 20 — 23 неделе беременности. Иногда патологию выявляют в начале третьего триместра.

По данным ученых, это заболевание чаще всего диагностируют у женщин, которые рожают ребенка после тридцати пяти лет. В молодом возрасте подобный диагноз встречается не так часто. Согласно статистическим данным, заболевание диагностируют в 0,6 % случаев.

Типы вентрикуломегалии

Данная патология имеет три основных типа:

  1. Легкий тип. Он носит единичный характер и не нуждается в каком-либо серьезном лечении.
  2. Средний тип. Для него характерно увеличение желудочков, размер которых может достигать 15 мм. Данное заболевание сопровождается определенными изменениями в оттоке спинномозговой жидкости.
  3. Тяжелый тип. Для этой формы заболевания характерно значительное увеличение мозговых желудочков плода в сочетании с прочими патологическими изменениями в головном мозге.

Диагностика заболевания

Вентрикуломегалию у плода диагностируют во время беременности – с семнадцатой по тридцать третью неделю. Делают это при помощи ультразвукового исследования. Также может применяться спектральное кариотипирование плода. Очень важно, чтобы перинатальные обследования включали изучение всех анатомических структур плода – в особенности это касается желудочковой системы мозга.Узи плода

Чтобы установить точный и достоверный диагноз, необходимо провести поперечное сканирование головы плода. Оно должно включать определение пороговой величины боковых желудочков. Вентрикуломегалия у плода диагностируется в том случае, если размер мозговых желудочков превышает 10 миллиметров.

Методы лечения

Лечение вентрикуломегалии у плода должно быть направлено на исключение негативных последствий подобной патологии – в частности, тяжелых заболеваний головного мозга, а также центральной нервной системы.

В том случае, если данное заболевание связано с какой-то инфекцией, то основное лечение должно быть направлено на устранение причины появления патологии. После этого врач назначает повторное ультразвуковое исследование.

Стоит отметить, что если расширение желудочков мозга носить изолированный и умеренный характер, то особая терапия не требуется. Подобные отклонения от нормы никоим образом не влияют на развитие плода. Задача специалистов в этом случае заключается в отслеживании состояния желудочков до самых родов.

В том случае, если заболевание сопровождается гипертензией мозга, показана медикаментозная терапия. В некоторых случаях даже может понадобиться хирургическое вмешательство.

Если ширина желудочков составляет не более двенадцати миллиметров, то терапия проводится путем назначения антигипоксантов и статических нагрузок на тазовые мышцы. В качестве лекарственных препаратов, предназначенных для предотвращения появления неврологических нарушений у ребенка, назначаются средства для удерживания калия в организме.

Если же вентрикуломегалия была выявлена у новорожденного, то ее последствия довольно сложно спрогнозировать. Изолированная форма заболевания в большинстве случаев не связана с какими-либо проблемами. Если же расширение желудочков мозга сопровождают другие хромосомные аномалии, могут появиться тяжелейшие нарушения неврологического характера.

Последствия вентрикуломегалии у плода

Умеренная вентрикуломегалия с размером боковых желудочков не более 15 миллиметров, особенно в случае соответствующего лечения, как правило, не связана с какими-либо негативными последствиями. Если же размеры желудочков превышают 15 миллиметров, кроме того, наблюдается нарастание гидроцефалии плода, то последствия могут быть самыми тяжелыми. Они включают и врожденные заболевания центральной нервной системы, и даже гибель плода.

Необходимо понимать, что чем раньше и стремительнее нарастает данная патология и переходит в гидроцефалию, тем хуже даются прогнозы. В случае наличия пороков в других органах увеличивается угроза рождения ребенка, имеющего хромосомную аномалию – это может быть синдром Эдвардса, Патау, Дауна.

Кроме того, нужно отметить, что вероятность внутриутробной гибели плода или гибели во время родов составляет примерно 14 %. После родов нормальное развитие ребенка без нарушения работы центральной нервной системы наблюдается в 82 % случаев. При этом у 8 % детей встречаются легкие нарушения со стороны нервной системы. В 10 % случаев данного заболевания наблюдаются грубые нарушения в работе нервной системы и тяжелая инвалидизация ребенка.

Вентрикуломегалия у плода – это довольно опасная патология, которая может иметь серьезные последствия для здоровья ребенка. Поэтому так важно своевременно проходить все необходимые обследования и следить за своим здоровьем. Ни в коем случае нельзя пренебрегать плановыми ультразвуковыми исследованиями во время беременности. Вовремя начатое лечение поможет предотвратить или существенно уменьшить негативные последствия данной патологии.

Необходимо отметить, что расширение желудочков головного мозга диагностируют и у многих взрослых людей. Это стало очевидным после того, как в практику была введена компьютерная томография. Однако в подобных ситуациях это считают вариантом нормы, поскольку  вентрикуломегалия абсолютно не мешают обычному образу жизни.

На ту же тему
© 2017 ·   Войти   · Здоровый Мозг Наверх