Рак головного мозга

Рак головного мозга представляет собой разнородную группу внутричерепных новообразований, опухоль может возникать из тканей мозга, оболочек, а также черепно-мозговых нервов или как результат метастазирования другой опухоли.

Причины появления опухоли

Причины возникновения опухоли мозга еще до конца не изучены, однако можно выделить ряд факторов риска, которые ассоциируются с увеличением числа случаев заболевания.

  1. Генетический фактор. Часть злокачественных новообразований появляется у людей, имеющих случаи опухолей головного мозга в семейном анамнезе. Помимо этого, выделяют ряд синдромов, с которыми связано появление таких новообразований. К ним относят синдром Горлина, синдром Турко, нейрофиброматоз первого и второго типа.
  2. Ионизирующее излучение. Этот фактор риска актуален для людей, которые работают в атомной промышленности. Кроме того, ему подвержены пациенты, которые когда-либо получали лучевую терапию головы в качестве лечения.
  3. Химические вещества. Люди, которые по роду своей деятельности имеют дело с текстилем или пластмассой, тоже находятся в группе риска.

Остается открытым вопрос о влиянии мобильных телефонов, ушибов и травм в районе головы. У большинства людей, которые подвергались воздействию этих факторов риска, не появляются опухоли головного мозга. Существует также обратная ситуация: пациенты с установленным новообразованием не имели дела с перечисленными факторами риска.

Симптомы

У людей с подозрением на рак головного мозга симптомы бывают следующие:

1. Головная боль. В большинстве случаев головная боль не связана с опухолями мозга. Однако наиболее распространенным симптомом злокачественного новообразования в мозге является все-таки головная боль.

Характеристики головной боли определяются расположением опухоли и множеством других факторов. При раке мозга головная боль имеет такие особенности:

  • сильная головная боль, она появляется после пробуждения и в течение нескольких часов исчезает;
  • пульсирующая головная боль;
  • постоянная немигренозная боль, которая появляется во время сна и сопровождается другими симптомами – спутанностью сознания, рвотой;
  • головная боль, сопровождающаяся онемением кожи, двоением в глазах, мышечной слабостью;
  • головная боль, возрастающая на фоне перемены положения тела, физической нагрузки, кашля.

2. Признаки со стороны пищеварительного тракта. Рак головного мозга нередко может сопровождаться такими симптомами, как рвота и тошнота.

3. Судороги. Примерно половина пациентов, имеющих опухоль мозга, жалуется на судороги. У пожилых людей этот симптом можно назвать типичным.

Опухоль в большинстве случаев поражает лишь одну область мозга. В такой ситуации могут появиться парциальные судорожные припадки. Причем пациент не теряет сознание, однако может отмечаться спутанность, покалывание, судорожные подергивания мышцы, нечеткое восприятие событий.

Генерализованные судороги сопровождаются потерей сознания, однако они встречаются реже. Причиной этого состояния является повреждение нервных клеток в разных областях мозга.

4. Изменения интеллектуальной сферы. Признаки рака головного мозга могут заключаться и в интеллектуальных расстройствах. К ним относятся следующие:

  • нарушение памяти;
  • затруднение логического мышления;
  • расстройство концентрации внимания;
  • повышенная сонливость;
  • изменение поведения.

5. Другие существенные симптомы. К ним относятся:

  • нарушение равновесия, неустойчивость походки;
  • постепенная утрата чувствительности в руках или ногах;
  • потеря слуха, головокружение;
  • внезапное расстройство зрения, двоение в глазах;
  • расстройство речи.

Диагностика

Поскольку опухоль располагает внутри черепа, диагностикаРак головного мозга
затруднена. Диагноз «рак головного мозга» можно поставить только после гистологического заключения – в ином случае он неправомочен. Поскольку опухоль расположена внутри черепа и прорастает в мозговые ткани, забор биоптата является сложной нейрохирургической операцией. Диагноз ставят поэтапно – вначале амбулаторно, после чего он подтверждают в стационаре. В диагностике выделяют три этапа.

Обнаружение

Больной вначале поступает к терапевту. Это происходит в случае нарастания очаговой и общемозговой симптоматики. Врач оценивает состояние пациента и принимает решение относительно госпитализации. При обнаружении неврологической симптоматики человека направляют к невропатологу. При судорожных или эпилептических припадках проводят компьютерную томографию, которая позволяет выявить онкологическую патологию.

Обследование

Невропатолог проводит оценку тяжести симптомов и производит дифференциальную диагностику. Его задача заключается в постановке предварительного, а после дополнительных обследований и клинического диагноза.

К обязательным методам обследования относят оценку активности сухожильных рефлексов, проверку болевой и тактильной чувствительности. Если появляется подозрение на рак головного мозга, больного направляют на магнитно-резонансную или компьютерную томографию. При обнаружении на томограмме объемного образования пациента госпитализируют в специализированный стационар.

Подтверждение

После поступления в диспансер проводят обследования с целью принятия решения относительно тактики лечения. Проводят повторно магнитно-резонансную либо компьютерную томографию мозга. После чего определяют дозы лучевой и химиотерапии. Если больному показано оперативное лечение, берется биоптат опухоли с целью выбора оптимального режима терапии.

Лечение

Сегодня в стандарты входит хирургическое лечение, химиотерапия, лучевая терапия.

Хирургическое лечение

Данный вид лечения проводят с целью максимально полного удаления опухоли, уменьшения эффекта воздействия опухоли на мозг, нормализации циркуляции ликвора. Максимально полное удаление такого новообразования возможно только при небольших размерах и определенном расположении. Если полное удаление невозможно, опухоль максимально уменьшают и используют другие методы лечения.

Стандартная операция на головном мозге носит название краниотомии. При этом удаляют часть черепа, чтобы получить доступ к тканям мозга. После определения локализации опухоли ее удаляют при помощи нескольких методов – стандартного иссечения, ультразвуковой аспирации, лазерной микрохирургии.

В случае нарушения циркуляции ликвора проводят вентрикулоперитонеальное шунтирование. В этом случае ставят два катетера – один в желудочек мозга, другой же нужно вставить в брюшную полость. Затем катетеры соединяют друг с другом, и с помощью насоса контролируют отток жидкости.

Лучевая терапия

Этот вид лечения является очень распространенным. Его применяютРак головного мозгав том случае, если опухоль нельзя удалить радикально, а хирургическое вмешательство ограничивается взятием биопсии.

Планирование лучевой терапии заключается в определении рационального объема облучения. Для этого используют данные, полученные в ходе операции, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ангиографии.

Облучение выполняют при помощи рентгеновских лучений, протонного или гамма-излучения. На выбор программы влияет гистологический диагноз и возраст пациента.

Необходимо понимать, что применение лучевой терапии связано с рядом побочных эффектов. К ним относят тошноту, выпадение волос, утомляемость. Помимо этого, происходит поражение кожи в облучаемом месте, может наблюдаться ее сухость, покраснение, болезненность. В некоторых случаях этот вид терапии становится причиной отека мозга – в этом случае пациенты жалуются на головные боли и давление.

Химиотерапия

Этот вид лечения применяют после гистологической верификации. Это делают с целью выбора самого эффективного препарата и его правильной дозы. Кроме того, вид препарат зависит от способа его введения.

  1. Системное введение – в этом случае внутривенно или перорально назначают лекарства, проникающие через гемато-энцефалический барьер.
  2. Внутритканевая химиотерапия – применяют специальные капсулы, в которых содержится кармустин. Интраоперационно его вводят в полость, которая была образована после удаления опухоли.
  3. Интратекальное введение – в этом случае препарат вводят в спинномозговую жидкость.
  4. Внутриартериальная химиотерапия – при помощи специальных катетеров препарат вводят в артерии, которые питают головной мозг.
  5. Конвекционное введение – катетеры вставляют в окружающие ткани, после чего лекарство постоянно вводят на протяжении нескольких дней.

Прогноз

Прогноз для больных, имеющих первичную опухоль головного мозга, определяется на основании гистологической структуры новообразования. Наиболее неблагоприятный прогноз наблюдается при глиомах.

Кроме того, имеет значение локализация опухоли и возможность ее полного удаления. Также играет роль возраст и клиническое состояние пациента. В случае первичных опухолей и полноценного лечения пятилетняя выживаемость составляет 60-80 %.

При мультиформной глиобластоме прогноз намного хуже: пятилетняя выживаемость для больных среднего возраста составляет примерно 13 %, а для пациентов старше 55 лет – 1 %.

В случае метастатических опухолей прогноз неблагоприятен. Чаще всего это вызвано распространением существующего процесса. Без лечения люди погибают буквально в течение месяца. При лечении выживаемость составляет пять-шесть месяцев.

Рак головного мозга – это очень опасное заболевание, которое нередко заканчивается летальным исходом. Однако если своевременно выявить эту болезнь и правильно подобрать лечение, прогноз может быть достаточно благоприятным.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
  • Marianna

    У мамы выявили опухоль, когда уже она была на 3 стадии. До этого его лечили (по порядку): от гипертонии, от гломерулонефрита, от цереброваскулярной болезни, от мигрени, от миалгий. А оказалось — опухоль. Прошла она пять курсов химии на эменде и облучения — и сердце не стало справляться с нагрузкой. И неудивительно, ее до этого чем только не пичкали. Сейчас прервали лечение, ждут, пока кардиологи сердце подлечат…Вот такая медицина у нас.

  • olga.popova

    Надо сразу обращаться за консультацией гистологических стекол к хорошему врачу-патологу. Это редкий тип заболеваний, опыта у врачей в регионах практически нет. Сейчас есть возможность сделать это дистанционно, через сервис ЮНИМ. Нужно обязательно проверить диагноз, иначе беды не избежать

  • Наталья Половникова

    А мне наши Псковские нейрохирурги здорово помогли,благодаря им я сейчас живу,можно сказать полноценной жизнью,спасибо им.

© 2017 ·   Войти   · Здоровый Мозг Наверх