Мальформация сосудов головного мозга

Мальформация сосудов головного мозга представляет собой неправильное соединение вен, артерий, лимфатических узлов. К наиболее распространенным видам относятся мальформации вен или артерий, которые соединяются с венами. Данные патологии имеют врожденный характер, и на сегодняшний день точная причина их появления не установлена.

Особенную опасность для здоровья человека представляют именно сосудистые мальформации мозга. Причем стоит отметить, что у мужчин это заболевание встречается чаще, чем у женщин, и оно не передается по наследству.

Причины развития мальформации

Все причины, приводящие к появлению мальформаций сосудов мозга, условно делятся на:

  • врожденные изменения строения и структуры стенок кровеносных сосудов;
  • склеротические процессы в стенках вен и атеросклеротический артериосклероз;
  • травмы сосудов мозга.

Если внимательно изучить эти сосудистые заболевания, можно обнаружить резкое увеличение скорости линейного кровотока, а также прямое сообщение между венами и артериями. Подобные сплетения могут иметь довольно внушительные размеры и причудливую форму, а также находиться практически в любом районе сосудистой системы головного мозга.

Симптомы мальформации

Проявления данной патологии могут отличаться в зависимости от локализации этого образования. К наиболее распространенным относятся:

  1. Головные боли разного характера.
  2. Системные и несистемные головокружения.
  3. Звон и шум в ушах.
  4. Потери сознания.
  5. Тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.
  6. Повышение внутричерепного давления.
  7. Нарушение слуха.
  8. Нарушение зрения.
  9. Нарушение обоняния.
  10. Нарушение речи.
  11. Галлюцинации.
  12. Внутримозговые кровоизлияния.

Диагностика сосудистых мальформаций

Зачастую мальформация сосудов головного мозга не связана с какой-либо неврологической симптоматикой. Как правило, эти образования могут быть обнаружены при магнитно-резонансной или компьютерной томографии мозга, которые проводят для диагностики других патологий.

Виды артериовенозных мальформаций

Наиболее точным методом определения мальформаций считается контрастная ангиография. Данная методика относится к категории рентгенологических исследований. Человеку вводят внутривенно контрастное вещество, после чего проводят рентгенографию головы. Стоит отметить, что этот метод связан с угрозой появления осложнений, потому в настоящее время его не применяют.

Вместо него используют суперселективную ангиографию. Данная методика заключается в том, что через тонкий катетер рентгеноконтрастное вещество вводят в артерию непосредственно в район сосудистой мальформации.

Однако в большинстве случаев применяют магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Данные методы считаются относительно безопасными. Кроме того, они дают возможность определить точное расположение патологического очага, его размеры, форму, отношение к соседним тканям.

Лечение мальформаций

Лечение подобных образований необходимо проводить на ранних стадиях – в этом случае мальформация имеет небольшие размеры, отсутствуют опасные кровотечения и прочие сопутствующие симптомы. Нужно понимать, что консервативное лечение нецелесообразно – его проводят лишь в случае противопоказаний к оперативному вмешательству.

Хирургическое лечение мальформаций заключается в их исключении из общего кровотока – это осуществляется с помощью эндоваскулярной эмболизации. Также возможно их полное удаление.

Эндоваскулярная эмболизация считается малоинвазивной процедурой, потому она имеет минимальную угрозу осложнений. Перед проведением процедуры выполняется ангиография, с помощью которой определяют точное расположение образования, после чего врач приступает к эмболизации.

В ходе проведения данной процедуры хирург через сосудистое русло имеет доступ к участку оперативного вмешательства. Вскрытие черепа при этом не осуществляется.  В данной ситуации хирург применяет специальную методику, которая дает возможность визуализировать сосудистую сеть больного и провести операцию через просвет сосудистого русла. Это делается с применением рентгенохирургической ангиографической системы.

Процедуру эмболизации начинают с введения специального катетера в бедренную артерию, затем его проводят по артерии в сосуды мозга прямо к телу мальформации. После этого в образование вводят тонкую платиновую нить, которая позволяет блокировать кровоток.

Мальформация сосудов головного мозга – это довольно опасная патология, которая требует своевременной диагностики и адекватного лечения. Благодаря правильно выполненным процедурам человек может в короткие сроки вернуться к нормальной жизни и избежать серьезных осложнений.

На ту же тему
© 2017 ·   Войти   · Здоровый Мозг Наверх