Фебрильные судороги

Фебрильные судороги представляют собой генерализованные судорожные приступы, которые возникают при повышенной температуре тела. Это состояние может развиваться в случае острой респираторной вирусной инфекции, отита. В большинстве случаев такие судороги наблюдаются у детей возрастом от трех месяцев и могут продолжаться до пяти лет. Как правило, судороги появляются в том случае, если температура тела поднимается выше 38 градусов. Приступ начинается с того, что тело ребенка замирает в напряженном состоянии, после чего развиваются судорожные подергивания рук и ног.

Причины фебрильных судорог

Причины развития фебрильных судорог у детей до конца не изучены. Однако установлен тот факт, что одной из основных причин этого состояния является недостаточно зрелая нервная система и слабость тормозных процессов – именно это создает все условия для появления фебрильных судорог.

Нужно отметить, что такие приступы могут возникать исключительно на фоне повышения температуры. Провоцирующими факторами в данном случае может быть что угодно – прорезывание зубов, вакцинация, ОРВИ, простуда.

Одним из немаловажных моментов в данном случае является наследственная предрасположенность – к примеру, наличие эпилепсии у родителей ребенка или его родственников.

Признаки и симптомы фебрильных судорог

Нужно отметить, что врачи не расценивают фебрильные судороги как форму эпилепсии, хотя они и обладают рядом схожих с этим заболеванием признаков. Существует несколько форм фебрильных судорог, в частности:

  1. Тонические судороги – они сопровождаются значительным напряжением всех мышц тела ребенка. Это может быть сгибание рук к груди, закатывание глаз, выпрямление ног, запрокидывание назад головы. Затем это состояние сменяется ритмичными подергиваниями или вздрагиваниями, которые становятся все реже и постепенно исчезают.
  2. Атонические судороги – для них характерно мгновенное расслабление мышц тела, а также непроизвольная дефекация и мочеиспускание.
  3. Локальные судороги – сопровождаются закатыванием глаз, подергиванием конечностей.

В большинстве случаев ребенок никоим образом не реагирует на слова или действия родителей, он прекращает плакать, теряет контакт с действительностью, может посинеть или задержать дыхание. Следует учитывать, что каждый третий ребенок, который ранее испытывал такие приступы, будет страдать от них и впоследствии при повышении температуры тела.

Как выглядят фебрильные судороги?

Припадок, как правило, начинается с того, что ребенок теряет сознание, а спустя некоторое время все его тело и конечности становятся негнущимися. Голова при этом разгибается назад, после чего наблюдаются ритмические подергивания конечностей.

Кожа может стать бледной или бледно-голубой. Как правило, фебрильные судороги прекращаются через пару минут, после чего ребенок приходит в сознание, но слабость сохраняется. Постепенно возвращается обычный цвет кожи и нормальный уровень сознания.

Некоторые дети восстанавливаются достаточно быстро, другие же приходят в себя в течение длительного времени. В период приступа родители полностью теряют ощущение времени, а потому короткий припадок может расцениваться как очень длинный.

Группа риска

Конечно же, далеко не каждый ребенок страдает от такой проблемы. Фебрильные судороги связаны с индивидуальными особенностями нервной системы малыша – в этом случае у него повышен порог чувствительности. Кроме того, у некоторых детей судороги могут возникать при температуре 39 градусов, тогда как для других достаточно и 38. При этом большинство детей такими судорогами не страдают и вовсе.

Судороги при температуре

У малышей, имеющих высокий порог чувствительности, фебрильные судороги могут наблюдаться один раз, несколько раз, а могут быть при каждом случае повышения температуры тела.

На сегодняшний день врачи не имеют достоверных данных, какие дети чаще подвергаются таким припадкам. Однако в большинстве случаев фебрильными судорогами страдают недоношенные дети, малыши с патологиями центральной нервной системы, дети, которые имеют спинно-мозговые грыжи, а также малыши, которые перенесли тяжелые или же стремительные роды.

Первая помощь при фебрильных судорогах

В домашних условиях помощь при фебрильных судорогах должна учитывать два момента:

  1. Предупреждение попадания рвотных масс, пищи, слюны в дыхательные пути.
  2. Предотвращение травматических повреждений в период судорожного припадка.

Чтобы решить эти задачи, необходимо положить ребенка на устойчивую ровную поверхность вдали от опасных предметов. При этом его тело должно находиться в так называемой спасательной позиции, то есть ребенка нужно положить на бок, а лицо повернуть вниз. Это исключит вероятность попадания жидкости в дыхательные пути. Других действий самостоятельно предпринимать не рекомендуется.

До прибытия врача необходимо запомнить длительность приступа и его проявления – именно эта информация поможет специалистам понять, в какой помощи нуждается ребенок. Очень важно обратить внимание на наличие сознания, позу, положение головы, конечностей, глаз. Стоит учитывать, что врач может попросить очевидцев показать движения и позу ребенка.

Чего нельзя делать при приступе?

Во время подобного приступа ни в коем случае нельзя вводить в рот какие бы то ни было предметы или доставать язык. Вопреки популярному мифу язык проглотить невозможно, тогда как любые манипуляции с ротовой полостью могут повлечь за собой травматические повреждения зубов, челюстей, языка. Кроме того, существует опасность того, что обломки введенного в ротовую полость предмета или сломанные зубы попадут в дыхательные пути, а это представляет реальную угрозу для жизни.

Не стоит стараться удерживать ребенка силой, поскольку это никоим образом не влияет на протекание приступа и не приносит никакой пользы пациенту. Кроме того, не рекомендуется делать в этом случае искусственное дыхание. До полного восстановления сознания ни в коем случае нельзя давать пить воду или лекарственные препараты, поскольку существует опасность, что они попадут в дыхательные пути.

Диагностика фебрильных судорог

Ребенка, у которого хотя бы раз были фебрильные судороги, обязательно следует показать детскому неврологу. Врач должен исключить неврологические причины таких припадков, в том числе и различные формы эпилепсии.

В данном случае необходимо провести такие виды исследований:Компьютерная томография

  • биохимический и общий анализ крови и мочи;
  • анализ спинномозговой жидкости – это делается для исключения менингита или энцефалита;
  • электроэнцефалограмма;
  • ядерно-магнитный резонанс или компьютерная томография.

Лечение фебрильных судорог

Если у ребенка появились фебрильные судороги, обязательно необходимо вызвать скорую помощь. До того как приехали врачи, следует оказать малышу первую помощь:

  1. Если вы одни, нужно позвать на помощь.
  2. Сразу же положить малыша на жесткую поверхность и развернуть его голову набок.
  3. Следить за ритмом дыхания ребенка. Если он напряжен и не дышит, то сразу после окончания судорог следует начинать делать искусственное дыхание.
  4. Проветрить помещение и раздеть ребенка. Температура воздуха в помещении не должна быть выше 20 градусов.
  5. Можно применить физические методы снижения высокой температуры.
  6. Дать ребенку жаропонижающее средство – идеально подойдут свечи с парацетамолом.
  7. До момента прекращения судорог ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного или пытаться заставить его проглотить лекарство.

В том случае если фебрильные судороги длятся не более пятнадцати минут и повторяются достаточно редко, никакого другого лечения не требуется. Если же подобные припадки повторяются довольно часто или носят продолжительный характер, может потребоваться внутривенная инъекция противосудорожных препаратов – такой укол сделают врачи из бригады скорой помощи.

Необходимо помнить, что фебрильные судороги и высокая температура тела могут наблюдаться при довольно опасных заболеваниях – нейроинфекциях. К счастью, подобные болезни встречаются редко, а их диагностика не вызывает особых трудностей. Если существуют сомнения, врач может выполнить люмбальную пункцию, чтобы взять немного спинномозговой жидкости. Этот метод позволяет поставить правильный диагноз в сомнительных случаях.

Профилактические мероприятия и последствия фебрильных судорог

Профилактика требуется лишь в том случае, если фебрильные судороги повторяются очень часто или длятся слишком долго. В любом случае решение относительно профилактического лечения принимает исключительно врач-невропатолог.

Несмотря на то, что сами по себе фебрильные судороги выглядят очень драматично, они довольно редко причиняют сколько-нибудь серьезные повреждения центральной нервной системе. Такая угроза возникает лишь в том случае, если подобные приступы повторяются часто и носят длительный характер, однако в любом случае повреждения нервной системы достаточно редко бывают серьезными.

Нужно отметить, что у детей, которые перенесли такие судороги, существует угроза развития эпилепсии, однако она минимальна и составляет всего около 2 %.

Таким образом, несмотря на то, что фебрильные судороги имеют достаточно страшные симптомы, серьезной опасности для жизни и здоровья ребенка они не представляют. Главное в этой ситуации – овладеть приемами оказания первой помощи. Именно это позволит дождаться врачей без ущерба для здоровья малыша. Чтобы исключить наличие серьезных проблем, необходимо обратиться к невропатологу – врач назначит необходимые обследования и сможет поставить правильный диагноз.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
© 2017 ·   Войти   · Здоровый Мозг Наверх