Аневризма головного мозга

Аневризма головного мозга – это противоестественное выбухание и расширение стенки артерии мозга. По статистике, это заболевание является достаточно распространенным – его диагностируют у каждого семнадцатого человека. Оно может появляться в любом возрасте, однако наиболее часто это происходит в тридцать пять — шестьдесят лет.

К сожалению, аневризму достаточно сложно заметить, пока не ее стенке не образуется трещина. Разрыв или трещина становятся причиной кровоизлияния под паутинную оболочку мозга, которую называют субарахноидальным пространством. В результате это может привести к повреждению головного мозга – геморрагическому инсульту или даже к летальному исходу.

Необходимо отметить, что 10-15 % больных с разрывом аневризмы умирают до госпитализации, а более 50 % гибнут на протяжении 30 дней после разрыва. Большая часть выживших людей впоследствии страдает расстройствами, связанными с повреждениями головного мозга.

Виды аневризм

  1. Ложная – полость, располагающаяся в тканях возле артерий, которая не является частью сосуда. При этом кровь поступает в полость через отверстие в стенке сосуда, расположенного рядом.
  2. Истинная – это выпячивание стенки артерии, оно может иметь форму мешка или цилиндра.
  3. Расслаивающая – в этом случае полость образуется в стенке сосуда, сообщение с просветом происходит через отверстие, расположенное в этой стенке.

Аневризмы появляются в той части сосуда, где в стенке отсутствует мышечный слой и подслизистая мембрана. Поскольку кровь в артериях течет под высоким давлением, в неполноценных местах стенки появляется выпячивание, которое со временем увеличивается. Кроме того, на этих участках нередко возникают микротравмы, провоцирующие формирование тромбов на стенках артерий.

Причины аневризмы

Аневризмы мозга чаще всего возникают вследствие врожденных патологий кровеносных сосудов, генетических отклонений, к которым относят поликистоз почек, нарушение кровообращения, болезнь соединительных тканей.

Если говорить о приобретенных факторах, необходимо выделить травмы головы, атеросклероз, опухоль, высокое давление, курение, инфекции, заболевания сосудистой системы, отложение холестерина стенках сосудов.

Симптомы

Чаще всего пациенты не жалуются на какие-либо симптомы, связанные с аневризмой головного мозга. Нередко это заболевание обнаруживают случайно. В других случаях аневризма может оказывать давление на мозг. В том случае если это происходит, человек жалуется на такие симптомы:

  • сильные головные боли;
  • изменения в речи;
  • замутненное зрение;
  • боль в шее.

Если появился какой-либо из этих признаков, нужно тут же обратиться к врачу.

В том случае если произошел разрыв аневризмы головного мозга, наблюдаются следующие симптомы:

  • внезапная сильная головная боль;
  • чувствительность к свету;
  • тошнота и рвота;
  • боль в шее;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Диагностика

В большинстве случаев аневризма головного мозга никак себя не проявляет до тех пор, пока не происходит ее разрыв. После того как появились симптомы разрыва, проводят компьютерную томографию, которая позволяет выявить субарахноидальное кровотечение. Если нет возможности провести данное исследование или на снимках не видны следы крови, выполняют спинномозговую пункцию, во время которой осуществляется забор образца спинномозговой жидкости.

Данную жидкость исследуют на предмет содержания в ней кровиАневризма головного мозгалибо продуктов разложения. В ходе этой процедуры в позвоночный канал вводят небольшую иглу и производят забор спинномозговой жидкости.

В некоторых случаях аневризму сосудов головного мозга выявляют случайно – при выполнении исследований, которые связаны с другими болезнями. К примеру, пациенту, страдающими головными болями, назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию, в ходе которой и выявляют аневризму.

В любом случае точный диагноз можно поставить после проведения церебральной ангиографии. Традиционная ангиография подразумевает введение катетера в артерию ноги, после чего его проводят до пораженного сосуда. После этого для визуализации сосудов вводят контрастное вещество, а затем выполняют серию рентгеновских снимков. Этот вид исследования дает возможность выполнить очень подробный анализ анатомии сосудов мозга и установить наличие аневризмы.

Сегодня некоторые клиники предлагают проведение менее инвазивной формы ангиографии – КТ-ангиограмма. Данное исследование подразумевает введение контрастного вещества внутривенно. В процессе введения выполняют серию сканирований исследуемой области. Затем с помощью трехмерной и мультипланарной компьютерной реконструкции специалист производит анализ полученных изображений кровоснабжения мозга.

Лечение

Аневризма сосудов головного мозга нуждается в хирургическом лечении. Ни одно терапевтическое средство не может исключить субарахноидальное кровоизлияние, которое является смертельно опасным для жизни, или предотвратить развитие ишемических инсультов в случае эмболического типа течения. Сегодня разработано два способа выключения аневризмы из кровотока: трепанация черепа, клипирование аневризмы и эндоваскулярная эмболизация аневризмы.

В случае открытого вмешательства выполняют костно-пластическую трепанацию черепа, производят вскрытие твердой мозговой оболочки, головной мозг приподнимают кверху, на его основании находят аневризму и клипируют ее.

В случае эндоваскулярного лечения трепанация черепа не проводится. В этой ситуации выполняют пункцию бедренной артерии и с помощью длинного катетера подходят к аневризме через полость крупных артерий, после чего в ее полость вводится специальный материал – он вызывает тромбирование аневризмы и приводит к прекращению в ней кровотока.

Оба метода имеют определенные достоинства и недостатки. Основное преимущество эндоваскулярного лечения – отсутствие необходимости выполнять трепанацию черепа. Однако в том случае если проводится лечение пациента с разорвавшейся аневризмой на фоне острого субарахноидального кровоизлияния лучше выполнить открытую операцию. Поскольку при подходе к аневризме с поверхности мозга можно удалить сгустки крови, которые воздействуют на стенки артерий, становятся причиной их сужения и приводят к недостаточности кровоснабжения мозга, которая является опасной для жизни. Эндоваскулярное лечение этого сделать не позволяет. Кроме того, этот вид лечения является достаточно дорогостоящим, а потому и малодоступным.

Также примерно в 20 % случаев после эндоваскулярной операции в течение первого года выявляется «сморщивание» материала, который был введен в полость аневризмы, и восстановление в ней кровотока. Потому в ряде случаев может понадобиться повторное вмешательство.

Последствия

Если это заболевание было обнаружено до разрыва аневризмы и своевременно была проведена операция, то пациента можно считать полностью излеченным, поэтому никаких остаточных явлений наблюдаться не будет.

Если же имело место кровоизлияние, то заболевание протекает по типу субарахноидального кровоизлияния или геморрагического инсульта. После того как была проведена адекватная консервативная терапия, могут наблюдаться такие остаточные явления:

  1. Нарушение чувствительности конечностей.
  2. Нарушение движения в конечностях.
  3. Нарушение речи.
  4. Поперхивания во время еды.
  5. Ухудшение зрения либо выпадения полей зрения.
  6. Постоянные боли в разных частях тела.
  7. Изменение поведения пациента – может наблюдаться апатия, агрессия, эмоциональная лабильность.
  8. Нарушение восприятия внешней информации.
  9. Эпилепсия.
  10. Нарушение акта мочеиспускания и/или дефекации.

Качество жизни человека, который перенес разрыв аневризмы, напрямую зависит от реабилитации. Чем раньше начать процесс восстановления, тем меньшее количество остаточных явлений будет наблюдаться впоследствии.

 

Аневризма головного мозга – это очень серьезное и опасное для жизни заболевание. К сожалению, зачастую оно протекает бессимптомно, проявляя себя лишь в случае разрыва. В случае обнаружения аневризмы нужно своевременно прибегнуть к хирургическому вмешательству, поскольку эта болезнь не поддается консервативным методам лечения.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
  • maiya

    Добрый день! В 2013 году проходила дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий. Заключение: легкий S изгиб ВСА с локальным ускорением потока. Дисциркуляция по позвоночным венам справа(значительная).
    Сейчас сделала МРТ головного мозга. Заключение: аневризма ВСА слева. Аномалия Арнольда-Киари 1. Базилярная импрессия.
    Может ли быть такое?

© 2017 ·   Войти   · Здоровый Мозг Наверх