Кора головного мозга

Кора головного мозга – поверхностный слой, который покрывает его полушария. Его образуют преимущественно вертикально ориентированные нервные клетки и их отростки, а также пучки афферентных и эфферентных нервных волокон. Кроме того, в составе коры присутствуют клетки нейро-глии.

Характерной особенностью коры мозга является горизонтальная слоистость, которая обусловлена упорядоченным положением нервных клеток и волокон. Стоит отметить, что в коре присутствует шесть слоев, которые отличаются по плотности расположения, ширине, размерам и форме нейронов, которые их составляют. В силу вертикального расположения пучков нервных волокон, тел и отростков нейронов кора обладает вертикальной исчерченностью. Для функциональной организации этого органа огромное знание имеет вертикальное расположение нервных клеток.

Стоит отметить, что кора головного мозга имеет общую площадь примерно 2200 квадратных сантиметров, а количество нейронов в ней составляет более 10 миллиардов. Значительное место в составе коры отводится пирамидным нейронам. Они имеют разный размер, их дендриты обладают множеством шипиков: аксон, звездчатые клетки – имеют короткий аксон и короткие дендриты, веретенообразные нейроны – они обеспечивают горизонтальные или вертикальные взаимосвязи нейронов.

Морфофункциональные особенности

  1. Многослойность локализации нейронов.
  2. Соматотопическое расположение рецепторных систем.
  3. Модульная организация.
  4. Экранность – распределение на плоскости нейронального поля внешней рецепции.
  5. Представительство функций структур ЦНС.
  6. Зависимость степени активности от влияния ретикулярной формации и подкорковых структур.
  7. Цитоархитектоническое распределение на поля.
  8. Наличие вторичных и третичных полей в специфических проекционных моторной и сенсорных системах коры с преобладанием ассоциативных функций.
  9. Специализированные ассоциативные области коры.
  10. Способность продолжительного сохранения следов раздражения.
  11. Динамическое расположение функций, которое проявляется в способности компенсаций утраченных функций структур коры.
  12. Перекрытие в коре областей соседних периферических рецептивных полей.
  13. Реципрокная функциональная связь тормозных и возбудительных состояний коры.
  14. Способность к иррадиации состояния.
  15. Специфическая электрическая активность.

На отличительные особенности организации коры влияет тот факт, что в эволюции имела место кортиколизация функций ЦНС, то есть передача нижележащим мозговым структурам. Однако данная передача не значит, что кора выполняет функции других структур. Ее роль заключается в коррекции нарушений функций систем, которые с ней взаимодействуют, причем принимается во внимание индивидуальный опыт, анализа сигналов, формировании правильной реакции на данные сигналы, а также образовании в собственных и прочих заинтересованных структурах мозга следов о сигнале, его значение, характеристике и реакции на него. Затем по мере автоматизации реакция выполняется подкорковыми структурами.

Слои коры головного мозга

Молекулярный слой – его образуют волокна, которые сплетены друг с другом, в нем содержится мало клеток.

Наружный зернистый слой – для него характерно густое расположение мелких нейронов разной формы. В глубине находятся малые пирамидные клетки – свое название они получили благодаря форме.

Наружный пирамидный слой – в его состав входят пирамидные нейроны разной величины, причем крупные клетки расположены глубже.

Внутренний зернистый слой – для него характерно рыхлое положение мелких нейронов различной величины, возле них проходят плотные пучки волокон.

Внутренний пирамидный слой – включает средние и большие пирамидные нейроны, их апикальные дендриты простираются вплоть до молекулярного слоя.

Слой веретеновидных клеток – здесь находятся веретеновидные нейроны, при этом его глубинная часть переходит в белое вещество.

Области коры головного мозга

На основании расположения, плотности и формы нейроновКора головного мозга кору мозга принято делить на несколько полей, они в определенной степени совпадают с некоторыми зонами, которым на основании клинических и физиологических данных приписывается ряд функций.

При помощи электрофизиологических методов было установлено, что кора головного мозга содержит области 3 типов в соответствии с функциями, выполняемыми расположенным там клетками. К ним относятся сенсорные, ассоциативные и двигательные зоны. Благодаря взаимосвязям между этими зонами удается контролировать и координировать произвольные и ряд непроизвольных форм деятельности, включая память, сознание, обучение, свойства личности.

Необходимо отметить, что функции отдельных участков коры, в том числе обширных передних областей, до сих пор не изучены. Данные области, а также некоторые другие участки мозга, называются немыми зонами. Это связано с тем, что в случае раздражения электрическим током не появляется никаких реакций или ощущений.

Существует мнение, что данные зоны несут ответственность за ряд индивидуальных особенностей или личность. Удаление этих участков или перерезка проводящих путей, которые идут от них к мозгу, использовали с целью снятия у пациентов острого возбуждения, однако от данного метода пришлось отказаться в силу побочных эффектов. К последствиям этого можно отнести снижение уровня интеллекта, сознания, способности к творчеству и логическому мышлению. Данные побочные эффекты указывают косвенно на функции, которые выполняют префронтальные зоны.

Особенности неврологического обследования

В ходе неврологического обследования основное внимание уделяют расстройствам движений и чувствительности. Потому выявить нарушения работы проводящих путей и первичных зон значительно легче, нежели поражения ассоциативной коры. Стоит отметить, что неврологических симптомов может не быть даже в случае обширного повреждения лобной, теменной или височной доли. Необходимо, чтобы оценка когнитивных функций была такой же логичной и последовательной, как и неврологическое обследование.

Этот вид обследования ориентирован на закрепленные связи между функцией и структурой. К примеру, при поражении стриарной коры или зрительного тракта всегда имеет место контралатеральная гомонимная гемианопсия. В том случае, если поражен седалищный нерв, не наблюдается ахиллов рефлекс.

Сначала предполагалось, что подобным образом действуют и функции ассоциативной коры. Существовало мнение, что есть центры памяти, восприятия пространства, понимания слов, поэтому с помощью специальных тестов можно было определять расположение поражения. Позднее возникли представления относительно распределенных нейронных систем и функциональной специализации в их пределах. Эти представления свидетельствуют о том, что за сложные поведенческие и когнитивные функции несут ответственность распределенные системы – сложные нейронные контуры, в составе которых имеют место корковые и подкорковые образования.

Потому можно сделать следующие выводы:

  1. Сложные функции, к примеру, память или речь, страдают в случае поражения любой структуры, входящей в соответствующую распределенную систему.
  2. Если какая-то структура относится одновременно к ряду распределенных систем, ее поражение становится причиной нарушения нескольких функций.
  3. Если сохраненные звенья возьмут на себя функции пораженного участка, то нарушение функции может быть временным или минимальным.
  4. Отдельные структуры, которые входят в состав распределенной системы, несут ответственность за различные стороны функции, обеспечиваемые этой системой, однако стоит отметить, что данная специализация относительна.

То есть поражение любой структуры этой распределенной системы приведет к нарушению одной и той же функции, при этом клинические проявления будут отличаться.

Кора головного мозга – это сложный орган, который выполняет множество важных функций. Сбои в ее работе могут привести к достаточно серьезным последствиям для организма, поэтому в случае каких-либо нарушений нужно обязательно своевременно обратиться за помощью к грамотному специалисту.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
© 2017 ·   Войти   · Здоровый Мозг Наверх