Связи между венозным сужением и рассеянным склерозом не обнаружено

Канадские медики в результате недавно проведённого исследования пришли к выводу, что не существует связи между рассеянным склерозом (РС) и сужением вен, в частности, сужением вен между мозгом и сердцем (экстракраниальных вен). Они не обнаружили статистически значимых различий между показателями венозного сужения у пациентов с РС и без него, включая братьев и сестёр.

Эти результаты бросают вызов спорной теории, согласно которой РС связан с хронической спинномозговой венозной недостаточностью (ХСВН). В 2009 году доктор Замбони и группа исследователей определили ХСВН как «обнаруживаемую при помощи ультразвука аномалию в анатомии и кровотоке в венах от головного мозга и обратно». Согласно исследованию Замбони, ХСВН гораздо более распространена у людей с рассеянным склерозом по сравнению с остальными.

Сторонники этой теории считают, что РС является следствием сужения экстракраниальных нервов, которое приводит к затруднению кровотока или его блокировке. Они полагают, что пациентов с РС можно лечить путем ангиопластики для разблокирования или расширения вен.

В настоящее время проводится исследование того, может ли ангиопластика принести пользу пациентам с РС. До сих пор получаемые данные в отношении возможной связи между сужением венозных сосудов и РС были неубедительными.

В своей последней работе доктор Кэтрин Нокс из Университета Саскачевана и доктор Энтони Трабулси из Университета Британской Колумбии приступили к изучению экстракраниальных вен 79 больных рассеянным склерозом, 55 их братьев и сестёр без РС и 43 здоровых добровольцев, не являющихся их родственниками.

Исследователи использовали ультразвук и флебографию при помощи катетера. Флебография предполагает введение специального красителя в вену, а затем просвечивание рентгеновским излучением, что позволяет визуально наблюдать краситель.

Доктор Трабулси: «До сих пор большинство исследований венозного сужения не задействовали ультразвук для поиска венозного сужения. Хотя ультразвук является относительно простым и недорогим способом осмотра вен, этот метод даёт не самые точные изображения, поэтому в нашем исследовании мы также используем катетерную флебографию — золотой стандарт получения изображения вен — для фиксирования наличия сужения вен».

Сужение экстракраниальных вен оказалось одинаковым во всех трёх группах

Учёные обнаружили, что минимум у двух третей участников во всех трёх группах сужение экстракраниальных вен составляет более 50%. Сужение экстракраниальных вен присутствовало у:

  • 74% больных РС;
  • 66% их здоровых братьев и сестёр;
  • 70% человек из контрольной группы.

Такие небольшие расхождения были признаны статистически незначительными.

Исследование показало, что всего лишь один из участников с РС, один участник из группы родственников и один из контрольной группы обладают ХСВН. Также обнаружено, что ультразвук не обладает высокой степенью точности, определяя венозное сужение только в 42% из 100% случаев, подтверждённых более надёжными методами визуализации.

«Наши результаты подтверждают, что сужение вен часто встречается и при этом не является уникальной особенностью, анатомически связанной с рассеянным склерозом».

В медицинском сообществе данная работа вызвала немало откликов. Вот одно из мнений. «Не так давно велись оживлённые дискуссии по поводу того, будет ли финансирование исследований в сфере хронической спинномозговой венозной недостаточности полезным или же окажется тратой драгоценного времени, денег и интеллектуальной энергии. Работа Трабулси и его коллег может рассматриваться как окончание этого обсуждения. Стало ясно, что отныне не существует причин выделять дополнительные ресурсы на изучение ХСВН».

На ту же тему
© 2017 ·   Войти   · Здоровый Мозг Наверх