Фермент ALDH1A3 побуждает рост раковых клеток

Исследователи из Государственного Университета Огайо установили аномальный путь метаболизма, который ускоряет рост раковых клеток в определённом подтипе глиобластомы. Открытие может привести к новым методам терапии для ряда пациентов с глиобластомой, самой распространённой и смертоносной формой рака мозга.

Врачи попытались идентифицировать специфические стволовые клетки глиобластомы. Генетический анализ показал, что высококачественные глиомы могут быть разделены на четыре подвида: проневральные, невральные, классические и мезенхимные.

Последние, как свидетельствует исследование, являются наиболее агрессивным подтипом и тяжелее всего поддаются прогнозированию. Стволовые раковые клетки, взятые из опухоли мезенхимного подтипа, имеют значительно более высокий уровень ферментов ALDH1A3 по сравнению с проневральным подтипом. Именно это высокий уровень ферментов и является главным двигателем роста опухоли.

«Наша работа показывает, что ALDH1A3 представляет собой функциональный биомаркер для стволовых клеток мезенхимной глиомы; подавление этого фермента может стать основой терапевтического подхода к лечению высококачественных глиом с мезенхимальной сигнатурой», говорит доктор медицины, адъюнкт-профессор Иширо Накано (Ichiro Nakano). «Это свидетельство того, что подобные методы терапии должны быть персонализированы, основываясь на виде опухоли, вместо применения одинакового лечения ко всем пациентам».

По оценкам Национального Института Рака США, в 2013 году диагностированы опухоли мозга и других нервных систем будут у 23130 пациентов, из них примерно для 14 тысяч это закончится летальным исходом. На глиобластомы приходится примерно 15% опухолей мозга; она устойчива к существующим методам терапии и средняя продолжительность жизни после её диагностирования составляет 15 месяцев.

Между тем, мало известно о метаболических путях, которые обеспечивают рост индивидуальных подтипов глиобластомы. Это знание может оказаться критически важным при разработке новых методов лечения этих летальных новообразований.

В проведённой работе Накано и его коллеги использовали раковые клетки сорока пациентов с высококачественными глиомами. Далее исследователи использовали анализ микромассивов и доклинические испытания на лабораторных животных для установки двух предоминантных подтипов глиобластомы, проневрального и мезенхимного.

Ключевые открытия включают в себя:

  • гены, вовлечённые в гликолиз и глюконеогенез, особенно ALDH1A3, значительно чаще относились к типам с позитивной регуляцией в стволовых клетках мезенхимных глиом, чем в проневральных;
  • стволовые клетки мезенхимных глиом продемонстрировали более высокий уровень сопротивления радиации и высокую степень восстановления ДНК генов;
  • радиация вызывает преобразование стволовых клеток проневральной глиомы в мезенхимный тип, устойчивый к радиационному лечению, препятствуя прохождению гена ALDH1, способного подавить это сопротивление;
  • закрытие путей прохождения ALDH1A3 замедляет рост стволовых клеток мезенхимных глиом и может сделать возможным терапевтическое лечение глиобластом и мезенхимными сигнатурами.

«Наши данные предполагают, что в основе трансформации проневральных стволовых клеток в мезенхимные лежит неизвестный сигнальный механизм», говорит Накано. В настоящее время идет процесс патентования сделанных в ходе исследования открытий.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
© 2017 ·   Войти   · Здоровый Мозг Наверх