Шунтирование головного мозга

Шунтирование головного мозга представляет собой хирургическое вмешательство в мозг, в результате которого удается восстановить ток крови в артериальных сосудах. Этот метод заключается в соединении артерии с сосудом, в котором отсутствует кровоснабжение.

Показания для проведения шунтирования

Данную операцию, как правило, назначают в таких случаях:

  1. При опухолях и атеросклеротических повреждениях сонной артерии.
  2. При аневризмах, которые не поддаются лечению внутрисосудистыми или открытыми методами.
  3. При наличии стеноза или же окклюзии артерии, причем данный диагноз должны подтверждать данные многочисленных обследований.
  4. При невозможности предупреждения развития ишемического инсульта и транзиторной ишемической атаки медикаментозными средствами.

Подготовка к операции

В ходе подготовки к операции пациент за полторы недели должен отказаться от вредных привычек – курения, употребления алкогольных напитков. Также данные привычки противопоказаны в течение двух недель после операции, поскольку они могут вызвать кровотечение из сосудов, которые подвергались вмешательству. За неделю до проведения шунтирования также нужно исключить прием нестероидных препаратов противовоспалительного действия.

Во время подготовки необходимо пройти обследование, которое включает анализы крови и мочи, флюорографию, электрокардиограмму. Помимо этого, может быть назначено дополнительное обследование. К таким процедурам относится:

  • Магнитно-резонансная, компьютерно-томографическая и внутриартериальаная ангиография. Данные методы позволяют определить расположение стеноза артерии, чтобы подобрать самый удачный вариант вмешательства.
  • Исследование артерий при помощи дуплексного ультразвукового сканирования. При помощи этого обследования удается выявить состояние сосудов в конечностях, поскольку они впоследствии будут использоваться как шунт, а также артерий мозга.
  • Исследование временной окклюзии артерии с помощью баллона. Данный метод дает возможность понять, что случится с мозговым кровоснабжением в том случае, если отключить поступление крови в головной мозг по исследуемой артерии. В этом случае обязательно необходим контроль состояния памяти, движений, мимики, силы.

Техника проведения шунтирующих операций

Шунтирование головного мозга может выполняться разными способами – выбор зависит от степени поражения артерии, основной болезни, которая стала причиной нарушения кровоснабжения, объема мозговой ткани. Сегодня применяют два вида таких операций.

Что касается первого случая, может быть использован фрагмент вены или артерии – шунт, который берется из определенного участка тела пациента – к примеру, ноги или руки. Этот шунт вшивают в артерию выше и ниже поврежденного участка, тем самым создавая условия для перенаправления кровотока в обход артерии, которая была повреждена. Нередко роль шунта выполняет фрагмент локтевой или лучевой артерии руки или большой подкожной вены ноги.

Конец шунта вшивают в наружную сонную артерию, после чего он проводится в височную область возле уха. После этого выпиливают часть кости черепа, и затем через это отверстие шунт проводится и анастомозируется с артерией мозга. Данный метод получил распространение при поражении артерий большого диаметра с высокой скоростью кровотока.

В другом случае роль артерии-донора может выполнять сосуд небольшого диаметра, расположенный в мягких тканях головы. После того как выделена эта артерия, ее свободный конец подводится через отверстие к артерии, находящейся на поверхности мозга, и сшивается с ней. В результате артерия, которая вначале обеспечивала кровью скальп, начинает поставлять кровь в мозг в обход поврежденного сосуда. Этот метод, как правило, применяется при закупорке небольших артерий с низкой скоростью кровотока.

Послеоперационный период

После проведения подобной операции может появиться боль в горле – это связано с установленной в трахее интубационной трубкой, которая необходима для поддержания дыхания в ходе операции.

Чтобы оценить неврологический статус, необходимо исследовать движения ногами, пальцами стоп и кистей, произнесение слов и фраз, названий предметов. Нужно учитывать, что после такого вмешательства может появиться головная боль и тошнота.

На следующий день выполняют магнитно-резонансную томографию мозга, чтобы исключить кровоизлияния или ишемию в результате вмешательства. Перед выпиской выполняют дуплексное сканирование, которое позволяет оценить кровоток. Если результаты обследований позволяют, выписку осуществляют на восьмые-девятые сутки после операции.

Реабилитационные мероприятия

Операции на мозге всегда отличаются высокой сложностью и вероятностью осложнений. Чтобы этого избежать, нужно неукоснительно соблюдать комплекс правил – это поможет в короткие сроки вернуться к нормальной жизни. Во время реабилитации необходимо:

  • Строго придерживаться врачебных рекомендаций по приему лекарственных препаратов и образу жизни.
  • Не садиться за руль автомобиля до разрешения врача.
  • Отказаться от употребления алкоголя – он несовместим с медикаментозными препаратами и приводит к задержке жидкости в организме.
  • Отложить на время любые виды физической нагрузки, включая домашние дела.
  • Не поднимать тяжести больше 2-3 кг.
  • Как можно чаще бывать на свежем воздухе.

Риск возможных осложнений

Хирургическое вмешательство всегда может повлечь за собой осложнения. Любая операция имеет угрозу кровотечения, образования тромба, инфицирования, реакции на наркоз. С шунтированием головного мозга могут быть связаны такие специфические осложнения, как эпилепсия, инсульт, тромбоз шунта.

Шунтирование головного мозга – это очень серьезная и сложная операция. Чтобы минимизировать вероятность развития осложнений, необходимо неукоснительно придерживаться всех рекомендаций врача и придерживаться здорового образа жизни – это позволит восстановиться в самые короткие сроки.

На ту же тему
  • Наталья Половникова

    Не знаю,когда мне сделали шунтирование на головном мозге,этот шунт стал влиять на моё общее состояние,через год после операции по шунтированию головы,мне этот шунт перекрыли,я себя чувствовала нормально,но в 2006-ом году жидкость(ликвор)у меня стал отходить через нос,теперь хожу везде и всюду с носовыми платками,часто чихаю,так у меня выталкивает ликвор из головы,особенно после сна,я обязательно должна прочихаться,я постоянно заливаю в нос Ксилен,так как нос закладывает постоянно,особенно с ночи.А так ничего,жить можно,хочу поблагодарить своих Псковских нейрохирургов: Андреева Георгия Андреевича,Аджигитова Владимира Юрьевича,Уткина Александра Викторовича и весь персонал нейрохирургического отделения Псковской областной больницы,и передать им всем огромный привет,благодаря им я живу,хожу,дышу,и у меня уже растут внуки.

© 2017 ·   Войти   · Здоровый Мозг Наверх